Белорусская республика переняла новый опыт работы с опасными отходами

20.11.2012

ПХБ-содержащие отходы долгое время хранились на территории Беларуси, теперь 1/5 часть этих отходов отправлена за рубеж, где они будут уничтожены. Данный вывоз отходов реализован в рамках проекта технической помощи ГЭФ. По заявлению Анатолия Лиса – заместителя природных ресурсов и охраны окружающей среды, страна получила опыт обращения с токсичными отходами, которые являются самыми стойкими загрязнителями.

Стойкие органические загрязнители являются продуктами промышленности и представляют огромную угрозу для жизни и здоровья граждан Беларуси. Эти химические соединения способны распространяться на тысячи километров, поэтому, даже если человек живет далеко от эпицентра загрязнения, он все равно может быть подвержен заражению СОЗ. Загрязнители долгое время остаются в воздухе и не разлагаются, они способны заражать воду, почву, животных. Попасть в организм человека они могут как по пищевой цепочке, так и во время обычного дыхания.

Если загрязнители попадают в организм человека, то остаются там надолго. По мнению ученых, эффект от них может проявиться сразу или же в течение определенного времени. Порой очень сложно определить причину заболевания, если проходит много времени. Из-за СОЗ резко сократились популяции таких животных как дельфины, тюлени и белухи. Люди подвержены различные раковым и кожным заболеваниям, у женщин увеличивается частота выкидышей и появляется риск родить ребенка с дефектом. Это далеко не весь перечень возможных болезней, которые появляются после воздействия СОЗ, также следует выделить болезни связанные с иммунной и репродуктивной системами.

В 2001 году состоялся съезд представителей с разных стран в Стокгольме, где была принята конвенция о стойких органических загрязнителях. Важность проблемы осознавали и другие страны, в 2003 году Беларусь присоединилась к числу стран, входящих в конвенцию. Сама конвенция запрещает любое производство, хранение и применение ядовитых веществ. К ним относят: ДДТ, токсафен, эндрин, альдрин, мирекс, хлордан, а также множество других опасных химических соединений.

Т.к. Беларусь присоединилась к проекту, с ее территории уже вывезено более 800 тонн ПХБ. Вывоз осуществлялся с 14 крупных предприятий: БЖД, МТЗ, РУП «Гродноэнерго», ОАО «Нафтан», ОАО «Белшина», МАЗ, Завод «Полимир» и другие.

Помимо этого экологи в сотрудничестве с МЧС начали ликвидацию пестицидов на слонимском захоронении. По словам руководителя проекта ГЭФ – Юрия Соловьева, данный объект был создан в кратчайшие сроки и никто не следил за соблюдением требований безопасности. «Наследство», оставшееся с прошлого века, очень неблагоприятно влияло на окружающую среду и наносило ей существенный вред.

Спасателями была проделана чрезвычайно сложная и опасная работа, говорит Юрий Соловьев. Высокая токсичность не позволяла находиться на объекте долгое время, даже спецобмундирование не способно защитить от этих отходов, поэтому длина каждой смены составляла не более 20 минут. Всего спасателями было извлечено более 2000 тонн пестицидов, половина которых была отправлена в Германию на уничтожение, транспортировка осуществлялась в специальных бочках. Вторую половину пестицидов ожидает аналогичная участь в скором времени. Общее число вредных веществ на территории республики в результате этих действий было уменьшено более чем на 20%.

В 2005-2006 годах на территории Беларуси была проведена инвентаризация отходов СОЗ, результаты которой позволили выявить более 7000 тонн непригодных пестицидов, которые находятся в захоронениях, электрооборудовании, трансформаторах, складах сельхозпредприятий, конденсаторах.

Благодаря началу реализации проекта ГЭФ часть отходов уже отправлена на утилизацию, оставшаяся часть переупакована в специальную герметичную тару, в дальнейшем планируется все утилизировать. Проблема с СОЗ в Беларуси еще не решена, но небольшие подвижки уже есть. Т.к. конвенция постоянно обновляется новыми химическими соединениями, предстоит еще раз произвести инвентаризацию на территории страны, на предмет наличия новых соединений.

Также следует отметить, что Беларусь ранее не имела такого опыта утилизации отходов и только начала его получать. По словам Юрия Соловьева, многие предприятия, находящиеся на территории Беларуси и имеющие оборудование, содержащее ПХБ, уже изъявили желание избавить от него и отправить на утилизацию. Опыт, полученный республикой Беларусь бесценен, и будет полезен для других стран. В частности, Армения уже начала проявлять интерес к данной проблеме.